Футбол. Интересные факты

В игры с мячом похожие на игру в футбол играли во многих странах. В Китае такая разновидность называлась Чжу-Кэ. В древней Спарте игра называлась «Эпискирос», а в Древнем Риме «Харпастум». Примерно в XIV веке итальянцы изобрели игру «Кальчо». Именно итальянцы завезли эту игру на Британские острова.

В XIX веке футбол в Англии приобрёл популярность. В 1855 году был основан первый специализированный футбольный клуб — «Шеффилд». А в 1871 году был основан Кубок Англии — старейший футбольный турнир в мире. 

В 80-х годах XIX века футбол стал популярен в обществе. Число клубов в Футбольной ассоциации превышало 100. Тогда же стали ходить слухи о том, что некоторые клубы платят игрокам зарплату, а по первоначальному замыслу футбол был исключительно любительским видом спорта.

 В 1904 году в Париже была основана ФИФА, управляющая организация в футболе. 

 

Жюль Риме - отец основатель чемпионатов Мира по футболу. После его избрания президентом ФИФА в 1921 году было ратифицировано предложение считать последующие Олимпийские футбольные турниры «чемпионатами мира по футболу среди любителей». Эти турниры — 1924 и 1928 годов — выиграла сборная Уругвая. Уругвайцы стали победителем домашнего первенства, трёхкратными чемпионами Мира по футболу и первыми обладателями Кубка мира ФИФА. Это стало началом новой эры в истории футбола. До 1970 года этот трофей носил имя Жюля Риме, также был известен как «Кубок богини Нике», но после третьей победы сборной Бразилии на чемпионате мира был отдан ей на вечное хранение. Вместо него стал разыгрываться современный Кубок Мира.

Интересные факты и смешные истории! 

1) Национальная команда Ботсваны не выиграла ни одного международного матча за 28 лет существования. В команде сменилось более 50 главных тренеров, 4 из которых были бывшими советскими спортсменами.

2) Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу 1969 года стало непосредственной причиной шестидневной войны между этими странами.

3) В игре на первенство Греции 1978 году «Этникос» принимал «ПАОК». Открыв счет, гости, подбежав к скамейке запасных, бурно разделяли радость с ее обитателями, не обращая внимание на предложение судьи продолжить встречу. Недолго думая, футболисты «Этникоса» в отсутствие соперников начали с центра, беспрепятственно прошли к их воротам и сравняли счет..

4) Редчайший случай произошел в Испании в игре команд второй лиги «Сан Исидро» и «Олимпико Карранте». За 3 минуты до конца игроки обеих команд, недовольные судейством, окружили арбитра, пытаясь образумить его, причем не только словами и жестами. В этой критической ситуации судья, сохраняя полное спокойствие, достал красную карточку и предъявил ее всем двадцати двум участникам матча!

5) 20 марта 1976 года игрок «Астон Виллы» Крис Николл забил по два мяча в ворота противника и в собственные ворота. Матч закончился со счётом 2:2

6) Согласно заявлению ФИФА, в 2001 году в футбол на планете играло около 250 миллионов человек. Из них более 20 миллионов — женщины. Зарегистрировано около 1,5 миллиона команд и 300 000 профессиональных клубов.

В распределении по странам на первом месте по числу играющих в футбол США (примерно 18 миллионов), затем идут Индонезия (10 миллионов), Мексика (7,4 миллиона), Китай (7,2 миллиона), Бразилия (7 миллионов), Германия (6,2 миллиона), Бангладеш (5,2 миллиона), Италия (4 миллиона), Россия (3,8 миллиона). Однако количество футболистов в той или иной стране вовсе не говорит о качестве футбола в разных частях мира. Так, чемпионаты мира по футболу выигрывали исключительно европейские и южноамериканские сборные.