Интересная статистика и факты про курение

 

В первую десятку стран, в которых наиболее широко распространено курение табака, входят: Науру, Гвинея, Намибия, Кения, Босния и Герцеговина, Монголия, Йемен, Сан-Томе и Принсипи, Турция, Румыния. Россия в этом ряду из 153 стран занимает 33-е место. В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в среднем каждые 8 секунд умирает 1 человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения считает, что табак стал причиной смерти 100 миллионов смертей в течение 20-го века

Каждый год около 400 тысяч россиян и 500 тысяч американцев погибает от заболеваний, связанных с курением.

Среди курящих мужчин, пожизненный риск развития рака лёгких составляет 17,2 %, среди курящих женщин — 11,6 %. Этот риск значительно ниже у некурящих: 1,3 % у мужчин и 1,4 % у женщин. Для мужчин, выкуривающих 20 сигарет в день, вероятность стать импотентом выше на 24 % по сравнению с некурящими. Для
тех, кто курит больше 20 сигарет ежедневно, это число возрастает до 39 %.

Курение беременных женщин

По статистике всего 1 из 5 женщин, которые курят, не бросают курить в период беременности, несмотря на то, что курение вредит и будущей маме, и плоду. По средним показателям, ребёнок рождается на 200 граммов меньше, если его мама курила во время беременности, в сравнении с некурящей мамой. Чем женщина старше, тем этот показатель заметнее.

Это интересно!!!

  В Германии страховые взносы по медецинскому страхованию для некурящего на 40 % меньше, поскольку для медицины он обходится дешевле. Известно, что в Германии выделяется время на перекуры. Но время тех, кто добровольно отказался от курения, суммируется и прибавляется к отпуску.

  В Великобритании за курение в общественных местах штраф может достигать до 2500 фунтов.

  В Японии фирмы выплачивают премии некурящим сотрудникам.

  Бутан - это единственная страна в мире, где запрещено курить.

  В Швеции если студент хочет получить стипендию, он не должен курить.

  Узбекистан стоит на 96 месте по количеству сигарет потребляемых взрослым человеком в год, когда как наши ближайшие соседи: Казахстан - 19 место; Россия - 7 место; Киргизия - 49 место; Туркмения - 81 место.